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疲れて料理するのも面倒…そんなとき、「せいろ」を活用してみてはいかが?
せいろは昔からある調理道具です。点心や食材を蒸すときに使うので、まだ暑い時期はちょっと…と思うかもしれませんが、野菜や肉を切って入れ、蒸すだけで一品が完成する手軽さから季節問わず人気で、その良さが再認識されているとのことです。
たとえば、ブロッコリーやにんじんなどの野菜と厚めの豚バラ肉をせいろに詰めて蒸すだけで、野菜はほくほく、豚バラ肉も程良く油が落ちてさっぱりです!
ポン酢&大根おろしや、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜた中華風タレで頂くのもいいですね。
せいろには杉、竹、白木、檜製があり、杉は比較的安価で軽いので、初心者向けだそうです。
手入れも洗剤を使わず、水やぬるま湯で洗い、風通しの良いところで乾燥させればOKと扱いやすいです。
まだ暑い日々が続いておりますので、簡単で栄養も取れるせいろ蒸しをぜひ参考にしてみてはいかがでしょう。