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ジューシーな鶏皮。
でも脂っこく、カロリーも高いことから、避けてしまう方もらっしゃるのではないでしょうか?
そんな鶏皮、実は、さまざまな栄養があるのだそうです。
たとえば、皮膚や腱、軟骨などを構成する重要なたんぱく質「コラーゲン」をはじめ、皮膚や粘膜の健康を維持する「ナイアシン」、骨の健康維持に欠かせない「ビタミンK」などです。
そんな鶏皮を手軽に食べてみましょう。
鶏皮を適当に切って、少し土手をつくったアルミホイルの上に乗せて、オーブントースターで焼けば、鶏皮がパリッとなり、おつまみに最高です!
鶏皮ポン酢は、塩をまぶして5分ほど放置し、水気を絞った鶏皮を茹で、火が通ったらザルにあげて太めのせん切りにします。
鶏皮が冷めたらきゅうりとポン酢で和えるだけです!
大葉やネギと合わせてもOK。おつまみに、副菜に、おすすめですよ。