料理をする中で、ちょっと困ったことありませんか?
たとえば、ネバネバした食材を触ったり、切ったりしたときに、ネバネバが取れない…
そんな時は、お酢やレモン水をかけると取れやすくなります。
長芋のかゆみが出た時は、かゆみ成分であるシュウ酸カルシウムがアルカリ性のため、酸性であるお酢やレモン水で中和することがおすすめです。
シュウ酸カルシウムは熱にも弱いと言われているので、40度前後のお湯で洗うのも効果的です。
プラスチックの保存容器にニオイが残ったときは、水を適量入れ、ひとつまみの塩を入れてフタをし、シャカシャカ振って水を捨ててください。
キムチやらっきょうなどの強いニオイは、ぬるま湯を入れ、小さじ2~3杯の重曹を入れてしばらく放置し、流した後に食器用洗剤で洗うと落ちやすくなるそうです。