アーネストの暮らしに&~イマドキTopics Feb①

ごま豆腐をつくろう!

なめらかな口あたりのごま豆腐。

おうちでつくれます!

ダウンロード.jpg

 

材料

●だし汁(かつお&昆布がおすすめ)

●ねりごま(白・黒どちらでも)

 ●の割合が4:1 程度

片栗粉はねりごまの1/3~半分の量、塩ひとつまみ。

つくり方

材料をすべて鍋に入れ、泡立てないようしっかりと混ぜることできれいに仕上がります。

混ぜたら火をつけ中弱火~弱火で、鍋底から全体を混ぜるイメージで手を休めずに混ぜます

1、2分混ぜると、もったりした感じになるので、さらに手を止めず焦げないように

鍋底から混ぜます。

ヘラで混ぜたとき鍋底が見えるくらいになったら火を止め、

容器に入れて平らにならします。

粗熱が取れたら冷蔵庫で1~3時間程度冷やし固めて完成☆

醤油やわさびでどうぞ♪

 

だし汁の代わりに豆乳を使うのもおすすめですよ!

分量はお好みで調整をしてみてくだいさいね。