ごま豆腐をつくろう!
なめらかな口あたりのごま豆腐。
おうちでつくれます!
材料
●だし汁(かつお&昆布がおすすめ)
●ねりごま(白・黒どちらでも)
●の割合が4:1 程度
片栗粉はねりごまの1/3~半分の量、塩ひとつまみ。
つくり方
材料をすべて鍋に入れ、泡立てないようしっかりと混ぜることできれいに仕上がります。
混ぜたら火をつけ中弱火~弱火で、鍋底から全体を混ぜるイメージで手を休めずに混ぜます
1、2分混ぜると、もったりした感じになるので、さらに手を止めず焦げないように
鍋底から混ぜます。
ヘラで混ぜたとき鍋底が見えるくらいになったら火を止め、
容器に入れて平らにならします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1~3時間程度冷やし固めて完成☆
醤油やわさびでどうぞ♪
だし汁の代わりに豆乳を使うのもおすすめですよ!
分量はお好みで調整をしてみてくだいさいね。