6月19日(水)に
893(やくみ)座談会を
開催させていただきました。
薬の効能も期待される”薬味”を美味しく食べて
夏を元気に過ごしましょう!とのことで
オリジナルの薬味だれを皆さまに作っていただきました。
今回、ご用意させていただいたのが
ショウガ・ネギ・ミョウガ・しその葉・カイワレ大根
レモン・バジル・すりおろし玉ねぎ・すりおろし人参
などです。
特に、ショウガ・ネギ・ミョウガ・しその葉・カイワレ大根は
魔法の五味薬味といい、夏の暑さに負けない
健康な体をサポートしてくれる効果が期待されています。
~私たちが作った薬味だれをご紹介♪~
”味噌薬味”
五味薬味に味噌を合わせた簡単アレンジレシピです。
それぞれの薬味に味噌のコクが加わり
とっても美味しい一品となりました。
”ピリ辛ニラだれ”
新鮮なニラをふんだんに使った、ニラダレ。
すりおろしショウガとピリ辛のたれで
食が進む一品です。
”ベジタブル ドレッシング”
あま~い人参のすりおろしと
紫玉ねぎのすりおろし、オリーブオイル
お塩と素材の甘みを生かすシンプルな味付けで
そのまま食べても美味しいドレッシングです。
ぜひ、皆さまもオリジナルの薬味だれを作って
元気に夏を過ごしてみませんか?