栄養を学び猛暑に負けない体づくり~アーネストKitchen~

本日8月4日は栄養の日です。

栄養の日とはすべての人びとの健康の保持、増進を実現するため

2016年に公益社団法人日本栄養士会が

8月4日を「栄養の日」8月1日~8月7日を「栄養週間」と制定しました。

 

 

2021年の「栄養の日」について

今年は~栄養の整理整頓~をテーマに、管理栄養士・栄養士が実践している「栄養の整理整頓術100」や、免疫力の低下・感染症予防に役立つレシピ「予防めし」などが特設サイトに掲載されています。

本日は栄養の整理整頓術100の1つをご紹介させていただきます!

「朝ご飯を食べる」という熱中症予防

朝食に味噌汁やスープなどの汁物を食べると熱中症予防に繋がります。

水分・塩分は寝ている間にも失われるため、朝食で水分と塩分を補給すると脱水を予防できます。

 

是非皆さんも栄養の日・栄養週間を通して栄養の整理整頓術100の実践や予防めしを作り

暑さ・病気に負けない体づくりをしてみませんか?