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お粥といえば日本では塩のみで味付けした白粥や七草粥などが思い浮かびます。
今、注目のアジアン粥は鶏やホタテなどの出汁を効かせ、油で乳化させたり、長時間煮込むもの。
具がたっぷりでポタージュのようなとろとろした口あたり、ヘルシーさも人気で、アジアの屋台の味という印象で、市販品もあるそうです。
そんなアジアン粥はおうちでも♪
本来は米から作りますが、炊いたご飯を使えば手軽です。鶏むね肉と青菜のアジアン粥は、炊いたご飯に水、鶏がらスープの素、お好みで生姜を刻んだものを鍋に入れます。
水が少ないと雑炊状態になるので、多めの水で煮込むのがポイント。
4、5分煮込み、細かく切った鶏むね肉と青菜(小松菜やチンゲン菜)を入れてさらに煮込み、塩で味をととのえます。
お鍋の残り汁を使うのもおすすめですよ。